123610, Москва, Краснопресненская наб. д.12, подъезд 9, 28 этаж
Facebook Instagram Youtube

В рамках работы Комитета по развитию рынка недвижимости состоялась конференция «Текущее состояние и тенденции развития рынка недвижимости»

01.09.2019

29 августа 2019 в рамках работы Комитета по развитию рынка недвижимости московского регионального отделения «Деловая Россия» во главе с председателем Анной Лупашко состоялась конференция «Текущее состояние и тенденции развития рынка недвижимости» с участием ведущих аналитиков страны.

Аналитика по рынку такова, что в локации Москва в помесячной динамике сделок 1 полугодия 2019г. в Комфорт классе отмечаются колебания с максимальным увеличением количества сделок к апрелю и резким снижением в мае (примерно на 40% к итогам апреля) и умеренным ростом в июне (на 24% к итогам мая и 15% к итогам апреля).

В Бизнес классе колебания количества сделок с лотами менее выражено чем в комфорт классе, однако, максимальное количество сделок также наблюдается в апреле, снижение в мае и незначительный рост в июне.

Сделки с лотами Премиального и Элитного класса показали нейтральную динамику, без выраженных колебаний в течение 1 полугодия 2019г.

Динамика изменения средней цены кв. м варьирует в пределах 5%-19% в течение 6 месяцев 2019 года. Причем небольшой, но устойчивый рост (5%) показывает только Комфорт класс.

В локации Новая Москва в помесячной динамике сделок 1 полугодия 2019 г. в Комфорт классе отмечается плавное увеличение количества сделок к апрелю и снижением в мае (примерно на 17% к итогам апреля) и умеренным ростом в июне (на 7% к тогам мая и 9% к итогам апреля).

Сделки с лотами в Бизнес классе представлены единичными лотами (менее 1% в общем количестве сделок в Новой Москве), и при очевидном росте к июню 2019г. их динамика не является объективной.

Сделок с лотами Премиум и Элитного класса в данной локации нет.

Динамика изменения средней цены кв. м имеет колебания, особенно в сделках с лотами Бизнес класса (но в пределах 5%).

Динамические колебания средней цены кв. м. в Комфорт классе повторяют динамику количественных показателей – рост цены к апрелю (около 3,5% к январю), снижение в мае (около 3% к апрелю) и новый незначительный рост в июне (менее 2% к маю и 2,5% к апрелю).

Тенденция развития рынка недвижимости обуславливается в том числе разработкой законодательных инициатив:

Президент России Владимир Путин в послании Федеральному Собранию поручил Правительству России и Центробанку (ЦБ) разработать программу поддержки ипотечного жилищного кредитования;

Проект «Государственной программы комплексного развития сельских территорий» разработан в развитие Стратегии устойчивого развития сельских территорий Российской Федерации на период до 2030 года и др.

 

Реплики экспертов Комитета по развитию рынка недвижимости:

Григорий Телешев: «Происходящее сейчас - тоже кризис!»

Только у аналитиков фраза спикера «Объём поглощения упал, но... не снизился!» не вызывает когнитивного диссонанса. Всё логично и понятно!

Олег Репченко: «Если у людей реально нет денег, они не смогут купить жильё ни по какой цене!»

Юрий Кочетков: «Ипотека не стимулирует спрос! Она перераспределяет его и... повышает цены на недвижимость из-за конкуренции заёмщиков»

Кирилл Кононов: «Ипотека практически исчерпала потенциал роста рынка недвижимости в нынешних условиях!»

Поделиться статьей:
Поделиться в VK Поделиться в FB Поделиться в Tw

Вернуться к списку


Публикации по теме:
B2B раздел