123610, Москва, Краснопресненская наб. д.12, подъезд 9, 28 этаж
Facebook Instagram Youtube

В России существует риск взрывного роста уголовных дел против предпринимателей

02.07.2020

На площадке московской «Деловой России» состоялось очередное заседание Общественного совета Центра общественных процедур «Защита бизнеса»*.  Участники обсудили общую ситуацию с уголовным преследованием предпринимателей и рассмотрели два конкретных обращения о незаконном уголовном преследовании от столичных бизнесменов.
В России существует риск взрывного роста уголовных дел против предпринимателей в связи с экономическим кризисом, вызванным эпидемией коронавируса, заявил и.о. Исполнительного сопредседателя федерального ЦОП БПК Виктор Звагельский. Невозможность исполнения работ в удаленном режиме привела к срыву многих контрактов, в том числе по госзаказу, что может вылиться в геометрическую прогрессию числа уголовных дел по разным составам статьи 159 УК РФ «Мошенничество», считает он.
Формат работы ЦОП позволяет проводить всестороннее обсуждение, которое при этом будет непредвзятым, экспертным и профессиональным, отметила депутат Московской городской Думы и одна из основателей «Деловой России» Елена Николаева. Она также подчеркнула, что каждый случай незаконного уголовного преследования бизнеса оборачивается глобальными потерями для экономики, оказывая негативное влияние на бизнес-климат в стране.
Рост обращений после начала эпидемии отметила и Уполномоченный по защите прав предпринимателей в г. Москве Татьяна Минеева. Большинство жалоб по уголовно-правовой тематике связаны с экономическими спорами и корпоративными конфликтами. На сегодня остаются актуальными 2 проблемы уголовного давления на предпринимателей со стороны правоохранительных органов: недобросовестная конкуренция и перевод гражданско-правовых правоотношений и споров между хозяйствующими субъектами в уголовно-правовую плоскость, отмечает Т. Минеева. Также она призвала Центр прежде всего сосредоточиться на поддержке конкретных предпринимателей, которым помощь нужна уже сейчас.
Общественный совет Центра «Защита бизнеса» рассмотрел первые два обращения. Ими стали обращения от бывшего генерального директора АО «Национальная Девелоперская Компания», собственника компании ООО «РАСТ-Инвест» и TrendTechnologyLtd. Константина Ремизова (находится в СИЗО) и от предпринимателя в сфере телекоммуникационных технологий, резидента Инновационного центра «Сколково», совладельца ООО «Интерсат» Сергея Малышкина (находится под домашним арестом).
В обоих случаях Общественный совет ЦОП «Защита бизнеса» пришёл к выводу о наличии признаков нарушения законодательства при расследовании уголовных дел против данных предпринимателей, и решил направить соответствующие запросы в компетентные органы, а также направить экспертизу Центра бизнес-омбудсмену г. Москвы Татьяне Минеевой для использования в её работе.
----
* Центр «Защита бизнеса» создан в качестве независимой общественной экспертной площадки по защите прав столичных предпринимателей, в том числе по конкретным случаям незаконного (необоснованного) уголовного и иного преследования. Центр оказывает общественное экспертное содействие деятельности Уполномоченного по защите прав предпринимателей в городе Москве по рассмотрению обращений представителей бизнес- сообщества. Одним из важнейших направлений работы Центра является обобщение практического опыта защиты прав и выработка рекомендаций по совершенствованию правовой среды для предпринимателей в Московском регионе.
Поделиться статьей:
Поделиться в VK Поделиться в FB Поделиться в Tw

Вернуться к списку


Публикации по теме:
B2B раздел