6-7 февраля в Москве прошел «Профессорский форум – 2019: Наука. Образование. Регионы», на котором выступил член совета московской «Деловой России», председатель Российского профессорского собрания, заведующий кафедрой Гражданского общества МГИМО (У) МИД РФ Владислав Гриб.
«У нас сейчас идет очень активная работа и в Общественной палате, и в общественных советах (при органах федеральной исполнительной власти. — Прим. ред.). Могу сказать, что мы намечаем много глобальных интересных стратегических целей, которые, надеюсь, повлияют на сферу не только власти, но и образования», — сказал Владислав Гриб на торжественном пленарном заседании форума.
Он передал слово Валерию Фадееву, Секретарю Общественной палаты РФ, который задался целым рядом вопросов: «Почему страна притормозила в своем развитии? Почему у нас вялый экономический рост? Почему доходы падают? Почему большая часть регионов развивается слабо, почему увеличиваются разрывы в их развитии? Почему растет неравенство?».
«Признаки этого торможения очевидны всем. Одни говорят, что проблема в качестве государственного управления, другие говорят, что экономика не растет, потому что бизнес у нас вялый. Посмотрите, вот в Америке есть Маск, а у нас никакого Маска нет. И так далее. Но причина глубже. Я думаю, что причина в том (и это уже имеет отношение к интеллектуальному классу страны), что мы сегодня не соответствуем масштабам собственной страны. Мы не соответствуем той грандиозной истории, той территории и тем свершениям, которые вошли в нашу историю», — выразил мнение он.
Глава ОП РФ также отметил, что историческая травма от распада СССР до сих пор сказывается на стране: «В 1980-х годах были наивные ожидания, что мы сможем быстро перестроить жизнь, и большая часть людей оказалась жестоко обманутой в своих ожиданиях. Были тяжелые 1990-е годы… Это очень тяжелая травма, которая, думаю, до сих пор сказывается на нас. В прошлом десятилетии казалось, что мы ее преодолели, что начался бурный подъем. Росло благосостояние, страна поднималась, но оказалось, что нет, что нам, похоже, чего-то не хватает».
«Что наиболее характерно для нашей истории? Какое естественное состояние нашего народа? Мне кажется, это то, что я называю большими проектами. Сама наша страна, растянувшаяся от Атлантического до Тихого океана, — это гигантский проект», — сказал Валерий Фадеев и привел в пример строительство Транссиба.
«Говорили, что не надо строить Транссибирскую магистраль, что это неэффективно с точки зрения экономики. Но оказалось, что это эффективно и экономически, и важно то, что было в 1941 году, когда по этой магистрали были успешно переброшены сибирские дивизии под Москву. Что было бы, если бы не удалось их перебросить?» — продолжил Фадеев.
По его словам, реализация больших проектов — это естественное, органичное состояние для России: «Говорят, что России пора бы стать похожей на какую-нибудь европейскую страну, но это просто невозможно. Мы развалимся, мы окончательно все потеряем. Это неестественно для нас, а поэтому невозможно. Нужен масштаб, нужно ощущение великих деяний и событий».
«Я уверен, что если мы возьмемся за серьезные задачи, то мы станем лидерами. Говорят, что мы отстали. Ничего мы не отстали. Китай 150 лет был на отшибе. Его загнали в свой угол, а теперь он поднялся — экспорт Китая 40 лет назад был 50 миллиардов долларов, а теперь два триллиона 500 миллиардов, — привел пример Секретарь ОП РФ. — Отстать невозможно, потому что если в народе есть энергия, то всегда можно вырваться в лидеры».
«Мне кажется, что мы должны обсуждать большие, серьезные задачи, менять атмосферу в стране. Чтобы появилась уверенность, что мы все это можем сделать, мы можем вернуть лидерство — не во всех областях, но хотя бы в некоторых. Я призываю вас, интеллектуальный класс, обсуждать это, потому что от вас многое зависит», — обратился он к участникам форума.