Деловая Россия: московское региональное отделение
Деловая Россия: московское региональное отделение
123610, Москва, Краснопресненская наб. д.12, подъезд 9, 28 этаж
Facebook Instagram Youtube
АвтоВАЗ подпишет СПИК в одиночку

АвтоВАЗ подпишет СПИК в одиночку

АвтоВАЗ подпишет СПИК в одиночку
https://deloros-msk.ru/publikatsii/avtovaz-podpishet-spik-v-odinochku/ АвтоВАЗ подпишет СПИК в одиночку

Иностранные концерны станут привлеченными сторонами

Собеседник “Ъ” говорит, что идею подписать контракт до конца года, поддерживает Минпромторг, но договоренности с ним по условиям соглашения пока не достигнуты: заявка может быть подана в течение двух недель. В Минпромторге “Ъ” не ответили.

Согласно протоколу (есть у “Ъ”) совещания первого вице-премьера Антона Силуанова и вице-премьера Дмитрия Козака от 25 июня, Минпромторгу, Минсельхозу и Минэнерго было поручено прекратить прием заявок на заключение СПИК по действующим правилам. Представитель господина Козака Илья Джус говорит, что формально мораторий не отменяли. Заявки Hyundai, группы ГАЗ и BMW, в отличие от альянса, уже были поданы в Минпромторг к тому времени. Но источник “Ъ” на авторынке полагает, что на фоне отсутствия в действующем законодательстве о СПИК оговорки о приостановлении процедуры подачи заявок мораторий юридической силы не имеет. Другой собеседник “Ъ” отмечает обязательность исполнения поручений. Собеседник “Ъ”, знакомый с ходом обсуждения условий СПИК альянса, говорит, что концерны, скорее всего, обратятся к Дмитрию Козаку с просьбой разрешить рассмотреть их заявку.

Партнер «Нортия ГКС», член совета московского регионального отделения "Деловой России" Денис Гудков также считает, что юридически мораторий на подачу заявки на заключение СПИК не установлен: постановление правительства №708 от 2015 года прямо предусматривает возможность возврата заявки только по итогам рассмотрения, но Минпромторг вправе сделать вывод о несоответствии документов требованиям. Управляющий партнер УК «Право и бизнес» Александр Пахомов добавляет, что поручение вице-премьера имеет политический вес, из-за чего возможны «трения» по заявке: «В таких условиях лучше оговаривать на правительственном уровне подачу заявок — компаниям нужны долгосрочные и выгодные условия, на которые сейчас могут не пойти». Впрочем, собеседник “Ъ” в финансово-экономическом блоке правительства говорит, что по итогам последних совещаний у Дмитрия Козака запрет на подачу заявок был снят, поэтому «никаких препятствий для подачи заявки АвтоВАЗом нет».

Поделиться статьей:
Поделиться в VK Поделиться в FB Поделиться в Tw

Вернуться к списку


B2B раздел