Деловая Россия: московское региональное отделение
Деловая Россия: московское региональное отделение
123610, Москва, Краснопресненская наб. д.12, подъезд 9, 28 этаж
Facebook Instagram Youtube
Большая стирка

Большая стирка

Большая стирка
https://deloros-msk.ru/publikatsii/bolshaya-stirka/ Большая стирка
Количество уголовных преступлений в сфере экономической деятельности за 10 месяцев этого года выросло более чем на 19%, свидетельствуют данные МВД, с которыми ознакомились "Известия". В эту категорию входят прежде всего нарушения УК, связанные с незаконным ведением бизнеса, использованием поддельных ценных бумаг, отмыванием доходов. Бизнес-омбудсмен Борис Титов пояснил "Известиям", что власть становится более лояльной по отношению к предпринимателям, смягчает давление. Но на оперативном уровне правоохранительные органы и суды пока не успели воспринять эти изменения.

СУРОВАЯ СТАТИСТИКА

Согласно данным МВД, с которыми ознакомились "Известия", количество преступлений в сфере экономической деятельности в России за январь-октябрь 2018 года по сравнению с тем же периодом 2017-го выросло на 19,3% - до 34,12 тыс. случаев. В том числе на 44,6% выросло количество дел по факту легализации (отмывания) денежных средств или иного имущества, на 17,2% - по незаконному предпринимательству, на 5% - по изготовлению, хранению, перевозке или сбыту поддельных денег или ценных бумаг.

По данным председателя московской коллегии адвокатов "Скрипка, Леонов и партнеры" Игоря Скрипки, увеличивается и количество предпринимателей, осужденных за налоговые преступления. Согласно данным судебного департамента Верховного суда, которые приводит эксперт, в 2014 году были осуждены 452 предпринимателя, в 2015-м - 537, в 2016-м - 541, а в 2017-м - 591.

ЛОЯЛЬНОСТЬ ГОСУДАРСТВА

В то же время бизнес-омбудсмен Борис Титов рассказал "Известиям", что государственная система начинает демонстрировать большую лояльность по отношению к предпринимателям.

Но на оперативном уровне правоохранительные органы и суды пока еще не успели воспринять изменения в подходе к бизнесу со стороны высших органов власти.

В конце ноября президент Владимир Путин внес в Госдуму законопроект о расширении списка преступлений, уголовные дела по которым прекращаются при условии возмещения нанесенного ущерба. Речь о статьях, связанных с преступлениями небольшой тяжести, например в сфере страхования и компьютерной информации. Также имеются в виду нарушения УК, связанные с оформлением кредитов, неисполнением договорных обязательств, присвоением авторства или плагиатом.

Документ направлен на "дальнейшее формирование благоприятного делового климата в стране, сокращение рисков ведения предпринимательской деятельности, а также на создание дополнительных гарантий защиты предпринимателей от необоснованного уголовного преследования", говорится в пояснительной записке к законопроекту.

- Но государственная машина пока не развернулась лицом к предпринимателям. Отчасти это объясняется общим негативным настроем правоохранителей по отношению к бизнесу: предприниматели по умолчанию рассматриваются как нарушители. Поэтому инициировать уголовное дело по экономическим статьям сравнительно просто, - считает Борис Титов.

НАЛОГОВОЕ БРЕМЯ

В целом в условиях, когда возрастает любого рода фискальная и налоговая нагрузка, по объективным обстоятельствам увеличивается число людей, которые пытаются уйти в серую зону, и наоборот, возвращаются в легальное поле в случае снижения этой нагрузки, сказал "Известиям" председатель комитета по экономике московского отделения "Опоры России" Алексей Каневский.

Основным яблоком раздора между бизнесом и государством, как отмечает эксперт, сегодня стал традиционный вопрос: стоит ли в сложных экономических условиях ослаблять налоговую нагрузку с тем, чтобы количество компаний росло, за счет чего увеличилась бы пополняемость бюджета. Или наоборот, нужно увеличивать налоговую нагрузку на имеющиеся бизнес-единицы, понимая, что часть из них закроется, а часть уйдет в серую зону.

- Бизнес выступает за то, чтобы сбалансировать налоговую нагрузку, но сейчас на повестке ужесточение. Например, со следующего года увеличится НДС, в то время как у малого и среднего бизнеса нет "жировой прокладки", - указал он.

По словам Алексея Каневского, любая проверка бизнеса сегодня приводит в лучшем случае к административному наказанию, а в худшем - к уголовному.

ТЕМП СОХРАНИТСЯ

Темпы роста количества выявленных экономических преступлений в ближайшие годы не снизятся, так как следственные органы стали более компетентны, а сами предприниматели чаще инициируют и используют уголовные дела в качестве инструмента разрешения бизнес-конфликтов, считает управляющий партнер юрфирмы Borenius Андрей Гусев.

Динамика преступлений, например, в сфере "антиотмывочного" законодательства, будет только расти - в том числе в силу попыток сберечь капитал от повышения налогообложения, сказал "Известиям" партнер юридической фирмы Duvernoix Legal Александр Арбузов.

По словам Бориса Титова, для того чтобы решить проблему, необходим комплекс мер.

- Нужно дальнейшее совершенствование законодательства, как уголовного, так и уголовно-процессуального, для декриминализации экономических составов преступлений, не представляющих существенной общественной опасности, а также для расширения полномочий прокуратуры (в частности, чтобы пресекать факты необоснованного возбуждения уголовных дел по гражданско-правовым спорам), - отметил бизнес-омбудсмен.

На Западе, например, бизнесменов привлекают к уголовной ответственности точечно, они обычно проходят по крупным, резонансным делам. В сфере малого и среднего предпринимательства уголовные дела тоже есть, но там бизнес умеет быстро подстраиваться под правила игры, резюмирует Алексей Каневский.

Гринкевич Дмитрий, Известия
Поделиться статьей:
Поделиться в VK Поделиться в FB Поделиться в Tw

Вернуться к списку


B2B раздел