Деловая Россия: московское региональное отделение
Деловая Россия: московское региональное отделение
123610, Москва, Краснопресненская наб. д.12, подъезд 9, 28 этаж
Facebook Instagram Youtube
Для развития страны нет главного - эффективного управления

Для развития страны нет главного - эффективного управления

Для развития страны нет главного - эффективного управления
https://deloros-msk.ru/publikatsii/dlya-razvitiya-strany-net-glavnogo-effektivnogo-upravleniya/ Для развития страны нет главного - эффективного управления
Власти обеспечили макроэкономическую стабильность, но бизнесу этого мало

Бизнесу недостаточно макроэкономической стабильности с рекордно низкой инфляцией в условиях, когда ключевые решения принимаются закулисно, правила игры постоянно меняются и отсутствует долгосрочное видение, какую страну мы строим. Об этом говорили участники стартовавшего в Москве Столыпинского форума. При этом иностранные эксперты отметили, что в России для опережающего развития есть многое: таланты, ресурсы, географические преимущества. Но нет главного - эффективного управления. Отсутствие стратегии становится одним из тормозов дальнейшего развития.

Российские компании завершили январь с положительным финансовым результатом, прибыль превысила убытки более чем на 1 трлн руб., сообщил в четверг Росстат. Данные приводятся без учета малого предпринимательства, банков, страховых организаций и государственных учреждений.

По сравнению с январем 2017-го сальдированная прибыль увеличилась на 24%. С одной стороны, в структуре инвестиций в основной капитал постепенно сложился перевес в пользу собственных средств предприятий: в 2017-м на них приходилось около 52% инвестиций, остальное были привлеченные средства. С другой - несмотря на общий положительный результат, доля убыточных организаций превышает треть. И еще вопрос, какую часть средств предприятия готовы в будущем инвестировать в развитие.

В России не созданы удовлетворительные условия для наращивания инвестиций. К такому выводу можно прийти по итогам первого дня Столыпинского форума. Открывая одну из сессий, бизнес-омбудсмен Борис Титов рассказал, что сейчас позиция правительства, похоже, сводится к следующему: власти обеспечили макроэкономическую стабильность, рекордно низкую инфляцию, и теперь наступила очередь бизнеса действовать и инвестировать. Но у самого бизнеса такая позиция вызывает удивление. Потому что одной макроэкономической стабильности явно недостаточно.

Участвующие в форуме российские предприниматели, включая представителей крупных компаний, указали на необходимость прозрачных условий ведения бизнеса, на то, что властям стоило бы отказаться от закулисного принятия решений, неожиданных для рынка, и от практики постоянного изменения правил, когда чуть ли не каждую неделю в законодательстве обнаруживаются новые поправки и корректировки. И самое главное - бизнес жаждет увидеть понятную, убедительную стратегию развития страны с прописанными в ней целями на ближайшие 5, 10, 15 лет, с обоснованием и системой критериев, по которым можно будет оценить, достигнуты поставленные цели или нет. И именно этого от российских властей бизнес пока не дождался. Его не убеждают рассуждения, что в условиях высокой турбулентности долгосрочные стратегии себя не оправдывают.

Напомним, примерно год назад на Красноярском экономическом форуме глава Минэкономразвития Максим Орешкин сказал, что "стратегии в том виде, как мы это исторически понимаем - толстый документ по основным направлениям, что и как делать, - с управленческой точки зрения неэффективный подход". Как пояснял министр, будет некая стартовая версия плана, "но она будет постоянно жить, реагировать на изменения внешних условий, смотреть, как экономика реагирует на эти изменения, и иметь обратную связь" (см. "НГ" от 24.04.17).

Но на практике отсутствие стратегии пока приводит к дезориентации, это становится фактором неэффективности и только еще больше тормозит развитие.

Переход от сырьевой модели к более сложным и конкурентоспособным производствам требует так называемых длинных инвестиций, но в условиях дезориентации на них трудно решиться. Таково главное послание бизнеса руководству страны.

Иностранные спикеры - а среди них были специалисты, которые имели непосредственное отношение к принятию экономических стратегий в азиатских и латиноамериканских странах - указали, что в России для опережающего развития есть многое: ресурсы, преимущества географического расположения, таланты. Кроме того, в России есть технологии и инфраструктура, которые, конечно, требуют усовершенствования, но это уже фора, потому что в некоторых других странах на первых этапах таких преимуществ не было.

Не хватает же в России, по оценкам иностранных специалистов, главного - эффективного управления, межведомственной координации, заточенной на результат, и четкого долгосрочного видения, какую страну мы строим. Об этом говорят представители и тех государств, которые находятся почти в таком же положении, что и Россия, и решают похожие проблемы: Эквадора, в котором номинальный ВВП на душу населения составляет 5,4 тыс. долл., Казахстана (около 7,4 тыс. долл. на душу), Бразилии - почти 7,5 тыс. долл. И тех государств, которые уже обогнали российскую экономику, - Малайзии с ВВП на душу населения более 10 тыс. долл., Южной Кореи с показателем 27 тыс. долл. на душу. По данным Международного валютного фонда, показатель России в 2017-м - около 8,7 тыс. долл. на душу населения.

Ранее президент Владимир Путин в Послании Федеральному собранию сказал, что Россия должна "к середине следующего десятилетия увеличить ВВП на душу населения в полтора раза". Казалось бы, четкая и даже легко проверяемая цель, достойная попасть в стратегию. Однако почему именно она взята как ориентир? Какое желаемое будущее скрывается за этим показателем?

Простой пример: стоит при неизменных ценах на нефть, от которых напрямую зависит российская экономика, сократиться населению страны, и мы тут же получим увеличение ВВП на душу населения. Это ли наша долгосрочная задача? Стоит при неизменной численности населения подорожать нефти, и мы тоже получим рост ВВП на душу населения. Такой ли сценарий должен нас устраивать? Такие противоречивые интерпретации даже одной цели доказывают необходимость диалога между властью, обществом и бизнесом и принятия понятной всем и устраивающей всех стратегии.

"Наша экономика сегодня похожа на застрявший автомобиль, - пояснил вчера профессор Института мировой экономики и международных отношений Российской академии наук Яков Миркин. - Его раскачивают, пытаются вытащить, но тормоза нажаты, двигатель не включен, да и тащат-то его в разные стороны. Как результат - автомобиль почти не двигается". По его словам, как завести автомобиль, известно. "Есть инструменты, есть огромная международная практика, - отметил экономист. - Нужно создать движение, создать динамику. Легкость для бизнеса любого. Для среднего класса. Это то, что мы называем экономической либерализацией. А уже затем, по ходу движения, будет гораздо легче решать очень важные структурные проблемы: защита прав собственности, разгосударствление, демонополизация".

О конкретных шагах можно спорить, но ни один рецепт экономического чуда не поможет без политической воли его реализовать, объясняет Миркин. Ускоренный экономический рост помог бы в том числе снять проблему "региональной конфликтности". Но при том уровне инвестиций, который мы имеем сегодня, ускоряться будет сложно. По данным Миркина, в России норма инвестиций в два раза ниже, чем, например, в Китае.

Башкатова Анастасия, Независимая газета
Поделиться статьей:
Поделиться в VK Поделиться в FB Поделиться в Tw

Вернуться к списку


B2B раздел