В программе "Пронько.Экономика" сегодня эксперты и политики затронули тему повышения реальных доходов жителей России и неисполнения бюджета на 1 трлн рублей. По словам главы экспертного совета по финансам МРО "Деловой России" Александра Любосердова, наблюдать за дискуссиями и спорами чиновников на тему забавно, но беспокоят две серьёзные проблемы - "драматическое неисполнение" майского указа президента по нацпроектам, в частности о малом и среднем предпринимательстве, и стагнация экономики. По мнению Любосердова, уже давно должны быть организованы рабочие места - людям должны были "выдать лопаты", но этого так и не произошло.
По словам Любосердова, подобные дискуссии, как сегодняшняя между вице-премьером Антоном Силуановым и главой Счётной палаты Алексеем Кудриным, возникают далеко не первый раз - стоит только вспомнить завтрак Сбербанка на Петербургском форуме.
"Вижу две серьёзные проблемы, хоть такие дискуссии и забавно наблюдать. Первая проблема - драматическое неисполнение цели майского указа президента в плане реализации национальных проектов. К примеру, если взять проект по МСП (малое и среднее предпринимательство), то кассовое исполнение на сентябрь составило 12%. Надо понимать, что цель этого проекта ярко социальная - трудоустроить огромные массы людей, выпадающих из корпоративного и бюджетного секторов. По сути, дать людям лопату. Но этого не происходит", - подчёркивает Любосердов в эфире "Пронько. Экономика".
Второй проблемой, по его словам, является стагнирующая экономика.
"Нужно стимулировать спрос, но здесь ничего не происходит. Более того, работает система перераспределения - сейчас огромное количество денег изымают из частного сектора через налоги и направляют их в итоге куда? В американский финансовый инструмент, который стремится к нулевой эффективности. Я считаю, что сейчас самое время провести налоговую адаптацию. Бизнес находится в ужасающем состоянии. Надо прекратить этим заниматься и приступить к структурным изменениям", - призывает Любосердов.
В свою очередь глава Счётной палаты Алексей Кудрин утверждает, что без роста производительности труда в ситуации демографического провала невозможно достичь устойчивого развития экономики страны. Кроме того, он уверен, что нацпроекты не смогут совершить разворот и экономика не выйдет на темпы роста выше среднемировых.
"У нас вызовы, которые сложились перед экономикой, не вполне покрываются шагами, в том числе и правительства, в первую очередь. Правильно было сказано, что у нас серьёзные демографические вызовы, у нас трудоспособное население снижается, т.е. объём рабочей силы снижается. За счёт чего мы можем существенно наращивать темпы роста? За счёт роста производительности. Сейчас производительность труда в России в 2 раза ниже, чем в ЕС. Это значит, что у нас есть хорошие резервы, есть модели управления, есть технологии, которые позволили бы нам этот разворот сделать. Нацпроекты, как известно, должны развернуть экономику", - говорит Кудрин.
Однако он признаёт, что относится к нацпроектам с определённым скепсисом. Он заключается не в том, что нацпроекты не будут выполнены, но в масштабе изменений, который будет в рамках нацпроектов произведён. По мнению главы Счётной палаты, его будет недостаточно для разворота всей экономики.
"Поэтому потенциал роста я вижу, будет оставаться в районе 1,5% ВВП ежегодно, без дополнительных, вот такого рода изменений", - подчёркивает Кудрин.