123610, Москва, Краснопресненская наб. д.12, подъезд 9, 28 этаж
Facebook Instagram Youtube

Инвестиционный альянс двух столиц

03.06.2021

Первое в России межрегиональное соглашение по укреплению инвестиционного климата будет подписано между Москвой и Санкт-Петербургом. Четырехстороннее соглашение между уполномоченными по защите прав предпринимателей и органами исполнительной власти было подготовлено на полях ПМЭФ и сейчас проходит обсуждение. Документ призван повысить суммарный объем капиталовложений, который сегодня составляет порядка 4,5 трлн рублей. Потенциал для роста, по мнению экспертов, есть — средств больше, чем проектов. Для облегчения выбора объекта инвестирования в Москве предлагается создать «витрину» проектов.  

Новый уровень ГЧП

Планируется, что инвестклуб будет способствовать взаимодействию двух ключевых инвестиционных регионов и выходу на новый качественный уровень государственно-частного партнерства. По информации профильных департаментов обеих столиц, Москва достигла показателя в 3,6 трлн рублей инвестиций в основной капитал и $250 млрд в год иностранных капиталовложений; для Санкт-Петербурга цифры 778 млрд и $6,77 млрд рублей соответственно.

Как отметила московский омбудсмен Татьяна Минеева, качественно подготовленных проектов на рынке гораздо меньше, чем портфельных инвесторов, готовых вкладываться с учетом возможностей ГЧП и городской поддержки.

«Наша идея — сформировать открытую “витрину” целевых проектов, в том числе тех, по которым город готов работать на принципах ГЧП, предоставлять дополнительную поддержку инвесторам, заключать соглашения о защите и поощрении капиталовложений, офсетные контракты», — подчеркнула Татьяна Минеева.

Это, по замыслу авторов инициативы, позволит сделать процесс привлечения инвестиций более «потоковым» и, как следствие, более массовым и менее «ручным». 

Столичный омбудсмен подтвердила интерес региональных властей и предпринимательских сообществ к бизнес-моделям Москвы как лидера в сфере привлечения инвестиций в России. 

«У Москвы есть опыт, которым можно поделиться. Город занимает первое место в нацрейтинге состояния инвестклимата в субъектах РФ; входит в топ-10 мировых мегаполисов по объему ВРП с показателем 19,7 трлн рублей в год и находится на третьей позиции в Европейском топе городов по объему потребительских расходов (они составляют $172,5 млрд в год), — рассказала журналу “Компания” Татьяна Минеева. — Подчеркну, что столица не делает разницы между иностранным и российским инвестором: зарубежные предприниматели могут получить такие же преференции от московского правительства, как и российские компании, это тоже одно из принципиальных решений нынешней управленческой команды».

В связке с профильными департаментами регионального правительства Аппарат уполномоченного по защите прав предпринимателей в городе Москве готов обсуждать новые инициативы по улучшению инвестклимата и инструменты усиления КПД уже действующих. Так, предложено разработать «Гарантийный пакет инвестора», в который войдут законодательные, экономические, финансовые, налоговые и другие меры, снижающие риски для инвестиций в экономику Москвы. 

Место концентрации капитала

Сегодня, как отмечает член совета московской «Деловой России», гендиректор ООО «Центр экономики регионов» Алексей Порошин, на каждый рубль, вложенный городом, приходится 3 рубля частных инвесторов. 

Во многом высокую привлекательность Москвы для инвесторов объясняет то, что здесь сосредоточено более 30% высококвалифицированных и научных кадров, а отраслевой приоритет инвестиционной стратегии города — развитие наукоемких и технологичных производств. Кроме того, мегаполис выбрали местом регистрации свыше 20% юрлиц страны, в том числе международные корпорации, что превращает столицу в глобальный бизнес-хаб. 

Плюсами, по мнению директора по стратегии ИК «ФИНАМ» Ярослав Кабакова, становятся концентрация капитала, высокие темпы экономического роста и лидирующие позиции в национальной экономике.

«Пандемия в определенной степени снизила темпы роста экономики столицы, что отразилось на увеличении дефицита бюджета мегаполиса, и Москва после существенного перерыва приступила к заимствованиям через размещение облигаций, — считает Ярослав Кабаков. — Однако текущие действия команды, отвечающей за экономический блок, могут существенно простимулировать процесс восстановления сократившегося бизнеса через снижение непредпринимательских рисков».

Алексей Порошин отметил, что в Москве создана работающая инфраструктура поддержки бизнеса, действуют особые экономические зоны, технополисы и инновационные парки, куда любой инвестор может прийти и достаточно быстро подключиться к коммуникациям, воспользоваться услугами научных институтов для проведения НИОКР, запатентовать продукт, разместить сотрудников в коворкингах — все рядом и доступно.

Ранее вице-мэр Москвы Владимир Ефимов сообщил, что по итогам 2020 года «Технополис «Москва» стал первым в рейтинге российских индустриальных парков и особых экономических зон аналитического центра «Эксперт», он обошел 116 площадок. По словам Ефимова, в течение 10 лет новые резиденты — а это 22 компании — намереваются инвестировать в свои производства 17,6 млрд рублей.

«В Москве работает одна из лучших профессиональных команд по привлечению инвестиций: она с блеском прошла пик пандемии и запускает пилотные проекты в сфере ГЧП, комплексного развития территорий, экопроекты, которые будут развиваться на средства первого зеленого облигационного займа», — подчеркивает Алексей Порошин.

Этот опыт будет востребован и в других регионах.

Поделиться статьей:
Поделиться в VK Поделиться в FB Поделиться в Tw

Вернуться к списку


Публикации по теме:
B2B раздел