123610, Москва, Краснопресненская наб. д.12, подъезд 9, 28 этаж
Facebook Instagram Youtube

Когда рубль потеснит доллар

05.04.2021

Заявления российских официальных лиц о намерении использовать рубль при внешнеторговых операциях носит скорее декларативный характер. Во многом это политизированный вопрос. В реальности перспективы увеличения доли рубля в межстрановых расчетах я бы оценил как скромные.

По итогам последнего десятилетия можно смело утверждать, что российский рубль утвердился в качестве региональной валюты на постсоветском пространстве. Доля расчетов в рублях со странами ЕАЭС выросла в 2013–2019 гг. за экспорт с 53,8 до 69,8%, за импорт – с 60,7 до 75,3%.

А вот в расчетах со странами дальнего зарубежья рост использования рубля не столь значителен. Его удельный вес увеличился с 5,5% в 2013 году до 8,7% в 2019-м при расчетах экспорта, а при оплате импортных поставок – с 23,7% в 2013 году до 26,8% в 2019-м.

Есть ли ресурсы увеличить эти цифры? В ближайшем будущем предпосылок к их существенному увеличению нет. Просто потому что ресурсы использования рубля во внешней торговле практически исчерпаны.

Возьмем топ-15 торговых партнеров России. США и Великобритания отпадают (по понятным причинам). Не стоит ожидать роста использования рубля и от стран ЕС, в том числе и из-за политизированности вопроса (это еще семь стран: Германия, Нидерланды, Италия, Франция, Польша, Финляндия, Бельгия). Еще два торговых партнера – Япония и Турция не входят в ЕС, но зато состоят в НАТО. Из них рубль использует только Турция. Полностью в русле политики США действуют и представители Южной Кореи. Две страны – Казахстан и Беларусь, напротив, состоят в ЕАЭС, а значит, использование рубля в сделках с ними и так доминирующее.

При этом список стран – экспортеров в России совпадает со списком основных стран-партнеров один в один. Вот в списке стран-импортеров появляются Индия, Вьетнам и Украина.

То есть вопрос об использовании национальных валют – это вопрос торговых взаимоотношений. Прежде всего с Китаем и в меньшей степени – с Индией, Турцией и Вьетнамом.

Во-вторых, очевидна тенденция, когда рублевые расчеты с тем же Китаем идут в основе своей при оплате российского импорта. Тогда как при оплате экспорта из КНР из пары «рубль – юань» преимущественно используется уже юань.

Во многом это связано со сравнительно высокой волатильностью курса российской валюты, подверженности ее политическим рискам и зависимости от цен на энергоресурсы. Тот же юань обеспечен широкой номенклатурой производимых в КНР товаров.

В целом очевидно, что в конечном счете вопрос расчетов при ВЭД – вопрос хозяйствующих субъектов, прежде всего крупного и крупнейшего бизнеса. Если сделки в рублях будет проводить удобно, а транзакционные издержки низки, то доля рубля будет расти. Но пока ситуация не в пользу увеличения доли расчетов в рублях.

Поделиться статьей:
Поделиться в VK Поделиться в FB Поделиться в Tw

Вернуться к списку


Публикации по теме:
B2B раздел