Деловая Россия: московское региональное отделение
Деловая Россия: московское региональное отделение
123610, Москва, Краснопресненская наб. д.12, подъезд 9, 28 этаж
Facebook Instagram Youtube
Кредитные просрочки россиян составляют около 2 трлн рублей

Кредитные просрочки россиян составляют около 2 трлн рублей

Кредитные просрочки россиян составляют около 2 трлн рублей
https://deloros-msk.ru/publikatsii/kreditnye-prosrochki-rossiyan-sostavlyayut-okolo-2-trln-rubley/ Кредитные просрочки россиян составляют около 2 трлн рублей

Об этом сообщил председатель экспертного совета по финансам московского регионального отделения «Деловой России» Александр Любоcердов. По словам эксперта, на сегодняшний день реальная сумма по просроченным кредитным платежам составляет около 2 трлн рублей

11 мая президент России Владимир Путин объявил о новом пакете мер поддержки граждан и экономики. Об этом глава государства сообщил во время совещания по санитарно-эпидемиологической обстановке в стране

Президент отметил, что уже принятые меры поддержки будут обязательно сохранены.

«Сейчас в момент перехода к восстановлению деловой жизни вновь принято решение о новом пакете мер по поддержке граждан и экономики. Мы с правительством это все подробно проработали», — сказал Владимир Путин.

Также глава государства заявил о готовности рассмотреть вопрос об отложении исполнительных производств по взысканию долгов россиян по кредитам.

Принять такую меру поддержки он обещал после обращения главы Бурятии Алексея Цыденова.

По словам последнего, только по Бурятии на 1 января этого года  возбуждено 96 тыс. исполнительных производств по просроченным кредитным платежам. То есть задолженность перед банками есть у каждого пятого жителя республики. Однако из-за возбужденных исполнительных производств пропадают выплаты по безработице.

Глава Бурятии попросил президента наложить мораторий на взыскание банковской задолженности на ближайшие 6 месяцев.

Аналитик ГК «Финам» Алексей Коренев считает, что, несмотря на то, что Бурятия — не самый финансово благополучный регион, его можно рассматривать как «зеркало российской действительности».

«Примерно половина российских домохозяйств имеют задолженность по кредитам, а к моменту выхода из кризиса, скорее всего, такие проблемы будут у 2/3 россиян. В этом ничего удивительного нет, потому что в целом ситуация по стране не очень хороша, даже в Москве и Московской области. Что говорить об отдельных областях? Будем надеяться, что через некоторое время последует какой-то пакет мер поддержки для заемщиков, оказавшихся в тяжелой ситуации в связи с коронавирусом. Пока даже неизвестно, какой будет общая цифра потерь по зарплатам. Скорее всего, очень большая цифра. В конце марта сообщалось о 8,6 млн безработных. На сегодняшний день прогноз гораздо хуже, и данный показатель скорее будет составлять двузначную цифру. Соответственно, огромное число людей, имеющих бизнес или работающих в компаниях, которые пострадали от пандемии, окажутся неспособными обслуживать свои кредиты», — пояснил Коренев.

Эксперт считает, что в этой сложной экономической ситуации надо понимать и положение кредитных организаций: «Банк не может просто так простить кредит, ведь тогда он не сможет выполнять свои обязательства по вкладчикам. В результате может начаться отток денег по вкладам.

«К сожалению, мы пока еще плохо берем пример с высокоразвитых государств, которые прошли не один кризис и хорошо знают, как из него выйти. Малый и средний бизнес может выжить, но ему мешать не надо. Предпринимателей нужно поддержать сейчас, чтобы они сохранили рабочие места. Людям надо дать деньги, чтобы они сохранили потребление. Например, как выплаты гражданам в США: $1200 на взрослого человека и $500 на ребенка. Если мы поддержим потребительский спрос, то таким образом поддержим и производство. Мы, конечно, можем оправдать себя тем, что недавно перешли на рыночную экономику и не имеем опыта — к сожалению, не хотим учиться чужому опыту. На мой взгляд, зря. Стоило бы присмотреться к тем, кто уже много кризисов пережил, и знают, в какую точку бить, чтобы быстрее с ним справиться. Поэтому будем надеяться, что в ближайший месяц постепенно мы все-таки будем учиться — жизнь заставляет», — пояснил аналитик.

Председатель экспертного совета по финансам московского регионального отделения «Деловой России» Александр Любоcердов считает, что реальная сумма по просроченным кредитным платежам составляет около 2 трлн рублей.

«Дело в том, что многие кредиты были реструктуризированы незадолго до объявления режима самоизоляции. Многие банки улучшали отчетность, чтобы не столкнуться с санкциями Банка России. В среднем в одной семье есть по два кредита, а в каких-то и по пять. И хорошо, если это банки, а не микрофинансовые организации с сумасшедшими ставками. Коллекторы, которые скоро начнут «давить» на заемщиков, могут вызвать социальные потрясения. Поскольку никто коллекторов не остановил: они по-прежнему могут оказывать давление на должников и их родственников. Сейчас мы можем наблюдать волну «телефонного терроризма», который давит на население. Оно и так «разогрето» тем, что сидит дома без денег, а еще и вынуждено выслушивать гадости от коллекторов. Они переходят все границы, установленные законом на практике, а заемщик, к сожалению, юридически неграмотен и противостоять не может. Эту ситуацию надо было предотвратить еще вчера», — считает Любосердов.

Источник:

https://mosvedomosti.ru/2020/04/21/%d0%ba%d0%be%d0%be%d1%80%d0%b4%d0%b8%d0%bd%d0%b0%d1%82%d0%be%d1%80-%d1%81%d0%b8%d0%bd%d0%b8%d1%85-%d0%b2%d0%b5%d0%b4%d0%b5%d1%80%d0%be%d0%ba-%d0%bf%d1%80%d0%b5%d0%b4%d0%bb%d0%be%d0%b6/

Поделиться статьей:
Поделиться в VK Поделиться в FB Поделиться в Tw

Вернуться к списку


B2B раздел