Деловая Россия: московское региональное отделение
Деловая Россия: московское региональное отделение
123610, Москва, Краснопресненская наб. д.12, подъезд 9, 28 этаж
Facebook Instagram Youtube
Кризис пережили благодаря льготам

Кризис пережили благодаря льготам

Кризис пережили благодаря льготам
https://deloros-msk.ru/publikatsii/krizis-perezhili-blagodarya-lgotam/ Кризис пережили благодаря льготам

Андрей Павлов

Сопредседатель московского регионального отделения «Деловой России»


Город
Московский региональный отдел «Деловой России» подвел итоги 2020 года. По нашим данным, количество субъектов малого и среднего предпринимательства уменьшилось, но незначительно. Часть индивидуальных предпринимателей переквалифицировались в самозанятых. То есть они изменили свой правовой статус и их перестали учитывать в статистике.

Еще отмечу одну новую тенденцию. Некоторые компании стали менять свое место регистрации. Их офисы находятся в Москве, но юридический адрес фирмы расположен в одном из соседних регионов. Там они нашли для себя более подходящие налоговые условия. Поэтому, хоть в Москве компаний стало меньше, нельзя говорить о сокращении их числа. Речь, скорее, идет о миграции. Поэтому мы можем сделать вывод, что экономические последствия коронавирусной инфекции не отразились пагубно на всем секторе малого и среднего бизнеса.

Критического падения показателей удалось избежать благодаря государственной поддержке малого бизнеса. Она была беспрецедентной, по моему мнению. Такого количества льготных налоговых режимов нет больше нигде. Наше государство — самое лояльное из всех развитых стран по отношению к малому бизнесу. Только в России индивидуальные предприниматели могут не платить налог на доходы физических лиц. В мире другая ситуация. Все предприниматели во Франции и Германии, например, платят НДФЛ, а у нас сделано исключение.

Когда грянул кризис, основной набор мер поддержки коснулся именно индивидуальных предпринимателей. Во-первых, власти снизили ставку по упрощенной системе налогообложения. Во-вторых, уменьшился размер социальных взносов за сотрудников с зарплатой свыше минимального размера оплаты труда — с 30 до 15 процентов.

Кризис пережили благодаря льготамВ торговых центрах согласно контрактам арендаторы должны работать 12 часов / Фото: Андрей Никеричев / АГН «Москва»

Добавлю, что за последний год число мигрантов в Москве сократилось в два раза. Эти данные опубликовали на сайте МВД России. Это тоже положительно сказалось на рынке труда. Москвичам стало легче найти себе работу в сфере услуг и ЖКХ. То есть коллапса не случилось в этот кризисный период.

Я бы предложил еще ряд мер поддержки или решений, которые помогут бизнесу. Например, можно ввести дополнительный выходной или санитарный день. Сотрудникам тяжело соблюдать масочный режим и другие меры профилактики коронавируса. В некоторых предприятиях торговли и сферы услуг работникам приходится по 12 часов находиться в средствах индивидуальной защиты. Это дополнительная нагрузка.

Положительно может сказаться сокращение рабочего дня на час. Предприниматели, к сожалению, не могут самостоятельно принять такое решение. Например, в торговых центрах согласно контрактам арендаторы должны работать 12 часов. Закрыться раньше они не имеют права. Поэтому необходимо содействие властей в этом вопросе.



Поделиться статьей:
Поделиться в VK Поделиться в FB Поделиться в Tw

Вернуться к списку


B2B раздел