Деловая Россия: московское региональное отделение
Деловая Россия: московское региональное отделение
123610, Москва, Краснопресненская наб. д.12, подъезд 9, 28 этаж
Facebook Instagram Youtube
Ресторанам приготовили льготы

Ресторанам приготовили льготы

Ресторанам приготовили льготы
https://deloros-msk.ru/publikatsii/restoranam-prigotovili-lgoty/ Ресторанам приготовили льготы

Председатель комитета Совета Федерации по экономической политике Андрей Кутепов предложил установить новый подход к критериям отнесения предприятий общественного питания к субъектам малого и среднего предпринимательства и к механизмам их налогообложения. Сенатор считает, что нужно увеличить максимальное допустимое количество сотрудников в средних и малых предприятиях общественного питания, а также предусмотреть для таких юридических лиц специальных налоговый режим.

Андрей Кутепов уверен, что эпидемия и связанные с ней ограничения на работу предприятий общественного питания обострили проблемы ресторанного бизнеса, решить которые помогут, в том числе, и представители власти. Сенатор подчеркнул, что в сегменте предпринимателей, работающих в сфере общепита, «озвучен острый запрос на изменение законодательства в этой сфере».

Он пояснил, что сейчас рынок общепита в России делится на два направления: монобрендовые сетевые заведения (фаст-фуд, кофейни, кондитерские) и «классические» рестораны, кафе и бары с индивидуальной авторской концепцией. Первому сегменту, по мнению Андрея Кутепова, работать проще. Сетевые заведения имеют общую на всех фабрику-кухню (собственную или работающую на аутсорсе), где происходит приготовление полуфабрикатов. В места реализации, как правило, поставляется уже почти готовый продукт. Такая модель позволяет заметно сократить расходы на фонд оплаты труда (не нужно нанимать поваров в каждую точку) и на производственные площади.

«Классические» же рестораны и кафе все готовят на месте реализации продукции, а значит, им необходим и дополнительный штат в виде поваров и других сотрудников кухни, и дополнительные площади. Даже при масштабировании авторских концепций на несколько заведений невозможно отказаться от собственной кухни. В результате такие заведения оказываются в менее выгодном с точки зрения экономики положении. Если «сетевики» могут реализовывать продукцию с наценкой в 200% и более, то в «классических» заведения сверху себестоимости блюда начисляется не более 90%.

В связи с этим, как считает Андрей Кутепов, необходимо пересмотреть ставки упрощенной системы налогообложения для предприятий общественного питания в зависимости от их оборота — сделать подход более индивидуальным. Сенатор уверен, что данное решение даст сильный импульс для развития малых и средних предпринимателей, работающих в отрасли общепита.

«Создание с учетом специфики отрасли особого налогового режима с УСН создаст крайне привлекательный бизнес-климат, направленный на развитие и реинвестиции прибыли обратно в отрасль предпринимателей данной сферы экономики, что неминуемо вызовет рост налоговых поступлений», — прогнозирует Андрей Кутепов.

Кроме этого, сенатор считает необходимым увеличить максимальное количество сотрудников для субъектов МСП, работающих в общепите. Для малых предприятий предлагается увеличить допустимое число сотрудников до 500 человек, для средних — до 1,5 тыс. В сообщении Совета Федерации уточняется, что уже подготовлен законопроект, описывающий все поправки. Документ направлен для получения отзыва министру финансов РФ Антону Силуанову и главе ФНС Даниилу Егорову. Также сенатор попросил руководителя налоговой службы предоставить данные для финансово-экономического обоснования о суммах выпадающих доходов при реализации предложенной инициативы.

Основатель сети ресторанов «Мясо&Рыба», президент Союза управляющих ресторанами России и глава Комитета по ресторанному бизнесу московской «Деловой России» Сергей Миронов считает инициативу, озвученную сенатором, справедливой и правильной. На сегодняшний день для предприятий общепита критерии такие же, как и для субъектов МСП других отраслей: численность не более 250 человек и выручка 2 млрд руб. Однако при штате в 250 сотрудников, как отмечает ресторатор, заведение сможет сделать выручку не более 400 млн руб., что недотягивает до нормального малого и уж тем более бизнеса. В итоге получается, что из-за своей «человекоемкости» ресторанная отрасль оказывается «выпавшей» из числа субъектов МСП.

«Инициатива расширить критерий численности сотрудников до 1,5 тыс. — логичная. То же самое в свое время было сделано для легкой промышленности. Там критерии численности сотрудников МСП расширили до 1 тыс., и все прекрасно работает. Для общественного питания, как для человекоемкой отрасли, нужно сделать то же самое. Что касается реформирования системы налогообложения, то это тоже правильный шаг. Сегодняшняя система налогообложения не подходит для развития ресторанного бизнеса. Она, наоборот, давит на него. Ресторанная отрасль не может сидеть в общей системе налогообложения. Для нее 20% НДС — убийственный, он в принципе не позволит ресторану работать как таковому», — говорит эксперт.

Сергей Миронов также считает необходимым отмену НДС для предприятий общепита, как это было сделано для фитнес-индустрии. При этом эксперт подчеркнул, что реформы должны быть постепенными и иметь достаточный переходный период для адаптации всех участников отрасли к новым условиям.

Поделиться статьей:
Поделиться в VK Поделиться в FB Поделиться в Tw

Вернуться к списку


B2B раздел