Деловая Россия: московское региональное отделение
Деловая Россия: московское региональное отделение
123610, Москва, Краснопресненская наб. д.12, подъезд 9, 28 этаж
Facebook Instagram Youtube
Российская экономика показала высокую степень устойчивости

Российская экономика показала высокую степень устойчивости

Российская экономика показала высокую степень устойчивости
https://deloros-msk.ru/publikatsii/rossiyskaya-ekonomika-pokazala-vysokuyu-stepen-ustoychivosti/ Российская экономика показала высокую степень устойчивости
Исполнился год после введения режима самоизоляции. Первые итоги подводит Алексей Мишин, руководитель Центра правовой поддержки бизнеса московской «Деловой России»
Мнения / Алексей Мишин 7 апреля 2021, 18:39
Алексей Мишин, Деловая Россия
VKFacebookTwitter

Можно ли было обойтись без таких жестких ограничений? Наверное, на тот момент нет. Будем честны, весь мир оказался в замешательстве в истории с коронавирусом, и российская власть – не исключение. Все делалось буквально с листа. И даже при этом российские ограничения, как мы видим, были довольно слабыми по сравнению с европейскими. Сейчас же жизнь и вовсе практически нормализовалась.

Экономика России упала по итогам года – ВВП снизился на 3%. И это достойный показатель с учетом всех условий. Понятно, что разорившемуся владельцу кафе, турфирмы или гостиницы макроэкономические показатели не указ, он смотрит со своей колокольни, но в целом экономика упала не так сильно. В особенности на фоне ведущих экономик мира, из которых только Китай смог показать рост на 2%. В то же время Германия упала на 5%, Франция и Италия – на 10%, Испания – на 13% и т. д. Наши показатели даже чуть лучше США. Которые упали на 3,5%.

Все это падение – пришлось прежде всего на сектор услуг и торговли. В целом мировая торговля замедлилась, товарооборот между странами снизился примерно на 9%. Тогда как промышленность во всем мире чувствует себя на порядок лучше.

Если брать текущую ситуацию, то видно, что восстановление экономики идет, хотя и не без сложностей. Это подтверждается недавней оценкой входящих финансовых потоков ЦБ РФ, расчетами Института Гайдара и другими исследованиями. Очевидно, что наиболее пострадавшие отрасли (туризм, общепит, гостиницы) последними вернутся к докризисным показателям и еще некоторое время будут «портить» общую статистику.

Российская экономика действительно показала высокую степень устойчивости по сравнению со многими ведущими странами. Но и до китайских показателей мы не дотянулись.

Постепенное снятие ограничений в 2021 году позволяет надеяться, что этот год страна закончит в плюсе, тогда как вторые (а местами уже и третьи) локдауны в странах ЕС дают пессимистичный прогноз для европейской экономики. Притом деньгами кризис залить уже не получается. Фактически и предприниматели, и обыватели европейских стран сейчас в положении россиян весной – летом прошлого года.

Что до России, то в условиях необходимости восстановления экономической активности очень остро чувствуются все застарелые болячки нашей экономики: административное давление, забюрократизированность и т. д. Чем быстрее мы от них избавимся, тем быстрее придем к стабильному росту. Нельзя сказать, что в этом направлении ничего не делается. Так, 31 марта Андрей Белоусов анонсировал на Госсовете внедрение единой системы сопровождения и поддержки инвестпроектов, важная составляющая которой – работа с инвесторами по принципу «одного окна». Движение в этом направлении может реально помочь экономике.






Поделиться статьей:
Поделиться в VK Поделиться в FB Поделиться в Tw

Вернуться к списку


B2B раздел