Деловая Россия: московское региональное отделение
Деловая Россия: московское региональное отделение
123610, Москва, Краснопресненская наб. д.12, подъезд 9, 28 этаж

vk tg

Стартовал совместный проект Московского регионального отделения «Деловая Россия» и Уполномоченного по защите прав предпринимателей в городе Москве «Дежурный по Москве»

Стартовал совместный проект Московского регионального отделения «Деловая Россия» и Уполномоченного по защите прав предпринимателей в городе Москве «Дежурный по Москве»

Стартовал совместный проект Московского регионального отделения «Деловая Россия» и Уполномоченного по защите прав предпринимателей в городе Москве «Дежурный по Москве»
https://deloros-msk.ru/publikatsii/startoval-sovmestnyy-proekt-moskovskogo-regionalnogo-otdeleniya-delovaya-rossiya-i-upolnomochennogo-/ Стартовал совместный проект Московского регионального отделения «Деловая Россия» и Уполномоченного по защите прав предпринимателей в городе Москве «Дежурный по Москве»

Стартовал совместный проект Московского регионального отделения «Деловая Россия» и Уполномоченного по защите прав предпринимателей в городе Москве «Дежурный по Москве».

Цель проекта – повысить информированность московских предпринимателей об их правах и обязанностях в период распространения коронавирусной инфекции, рассказать о действующих механизмах государственной поддержки и правовой защиты бизнеса.

На вопросы предпринимателей будут отвечать делороссы, а именно: общественный уполномоченный по ресторанному бизнесу и председатель Комитета по ресторанному бизнесу московской «Деловой России» Сергей Миронов, общественный уполномоченный по вопросам ритейла, сопредседатель московской «Деловой России» Андрей Павлов, общественный уполномоченный по транспорту, член Совета московской «Деловой России» Артур Терисаян, общественный уполномоченный по культуре, член московской «Деловой России» Мария Ольшанская, а также общественный уполномоченный в сфере управления активами, председатель комитета по гостиничному бизнесу московской «Деловой России» Дмитрий Шлопак.

Российское агентство правовой и судебной информации предоставляет свою площадку для приема вопросов от предпринимателей Москвы. Вопросы будут приниматься на почту rapsi@rapsinews.ru до конца года.

Первым на вопросы предпринимателей ответил Сергей Миронов - общественный уполномоченный в сфере ресторанного бизнеса, член совета Московского регионального отделения «Деловой России», основатель ресторанов «Мясо&Рыба»:

«У нас небольшой кофепойнт, торгующий кофе на вынос. Спущенная маска сотрудника приравнивается к ее отсутствию – эта позиция проверок Роспотребнадзора понятна. Мы соблюдаем все нормы. Штрафы огромны – до 500 тысяч рублей. Нам уже выписывали штраф в 30 тысяч, причем выписали в непонятной ситуации, мы будем его оспаривать. ТЦ по соседству могут вообще закрыть. Вы не считаете уровень штрафов завышенными? Почему наказан именно бизнес? Мы и наши коллеги думаем, что бизнес на этом витке пандемии не получит поддержку, а вместо этого на него навешают всех собак, он будет крайним и его завалят штрафами, все к тому и идет. Вы согласны со мной?»

- Считаю, надо переводить штрафы с юридических лиц на физических, это будет адекватно и правильно. Физлицо может их не выполнять, например, опустить маску на подбородок, потому что в ней некомфортно дышать, однако штраф получит в размере 300- 500 тысяч рублей получит юрлицо. При этом субсидия у ресторана была всего 200 тысяч рублей на бизнес, в качестве меры поддержки. Моя позиция как владельца ресторана вполне объяснима и рациональна: почему должен платить я?! И как я с официанта возьму эти деньги?! Все-таки сфера общественного питания – не химическое производство, оно не связано с радиацией и другими опасными воздействиями, где люди дают подписки.

 

У людей должна быть личная ответственность, а если арендаторы и сотрудники правила не соблюдают, то проследить за ними и обезопасить себя невозможно. Как можно проследить за сотрудницей клининга, которая пришла на один день?

«У нас небольшое, но проходное кафе в спальном районе Москвы. Конкретный вопрос – за что могут оштрафовать в плане СИЗов? К чему могут придраться? Какие планы у Роспотребнадзора и властей Москвы – не появятся ли опять нереальные требования, как в апреле этого года?»

- Порядок регулируют три документа: рекомендации Управления Роспотребнадзора по г.Москве, распоряжение Департамента торговли и услуг города Москвы от 10.06.2020 №129 «Об утверждении требований, направленных на недопущение заноса и распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19) на предприятиях общественного питания», и Указ мэра от 5 марта 2020 г. №12-УМ.

 

Получается, что требования Роспотребнадзора и Департамента торговли и услуг г.Москвы практически идентичны, а вот согласно Указу мэра, требуется еще и использование перчаток. Так что есть некоторое противоречие. Поэтому, чтобы не налететь на штрафы и соблюсти меры предосторожности, нужно использовать абсолютно все меры безопасности, включая перчатки.

 

Предприниматели, конечно, хотят услышать, что ждет нас в плане ограничительных мер. Пока введен QR-код для посещения баров и ресторанов и развлекательных точек, работающих с 12 ночи до 6 утра. За несоблюдение они получают те самые ковидные штрафы в 300 – 500 тысяч рублей. Прогнозов по развитию ситуации пока нет. Но клубы предпочли согласиться с Департаментом торговли и услуг Москвы, нежели быть закрытыми. Сейчас рассматривается вопрос возможного введения кодов в ресторанах и магазинах, но все это на стадии обсуждения. Дополнительные меры по СИЗам не обсуждаются, они вполне исчерпывающие.

«Вопрос про удаленку и штрафы. Управляю небольшим производственным цехом полуфабрикатов для кафе и ресторанов. Заняты под завязку шесть человек, смогли отправить на удаленку одного, то есть, по сути, в оплачиваемый отпуск. Повара не могут работать дистанционно. Как нам быть? Ждать штрафов? Фактически у всех коллег по индустрии такая ситуация. Что вы можете посоветовать?»

- К сожалению, никак этот вопрос не решить. Москва и так пошла на компромисс, разрешив придерживаться сменного графика с одновременным присутствием на работе не более 70% сотрудников. Пусть штат разбивается на смены, что же делать.

 

«На первом заседании Совета (Совет по стратегическому развитию и реализации национальных проектов при правительстве Москвы - прим. ред.) вы подняли вопрос монополии по доставке еды из ресторанов: «Яндекс» и Delivery Club забирают 10-35% от стоимости заказа за курьерскую доставку. Как участник рынка, я считаю это признаком нарушения антимонопольного законодательства. А что будет дальше? Как вы считаете, реально можно переломить ситуацию?»

- ​10% от стоимости заказа – доставка компенсирует свои расходы, а 35% — это не компенсация, это заработок с огромной маржой. При этом на рынке доставки сегодня полностью отсутствует тарифная сетка. Рынок полностью монополизирован: если ты ресторатор, то плати 35% или не пользуйся услугой. Каждый раз тариф выставляется на усмотрение менеджера доставки, нет зависимости от удаленности, количества заказов и других производных. Рынок полностью монополизирован, и это давно пора менять.

 

«В Москве, согласно гиду Gault&Millau, пару лет назад было более 50 гастрономических ресторанов, с подачей service A l'assiette clochée. Это важный туристический аттрактив, маркер качества и уровня, он должен быть представлен в Москве. Как Вы оцениваете риски потери ресторанов этого класса? Как можно сохранить эту пусть не большую, но очень важную долю отрасли?»

- Я уточню, что в Москве не 50, а несколько сотен гастрономических ресторанов.

 

К сожалению, под ударом в период пандемии и кризиса оказываются именно они. Объём минимальной доставки, дорогая аренда и самая большая сложность – огромный ФОТ – играют против них. Финансировать их никто не будет: они должны расширяться, создавать единые фабрики-кухни… Чтобы реинвестироваться и развиваться, нужно снижать НДС для ресторанов с 20% до 10%. НДС в 20% для ресторанов экономически невозможен. При снижении НДС рестораны бы удовольствием перешли с упрощенного налогообложения и развивали свой бизнес.

 

Вторая проблема – у нас не сработал мораторий на штрафы и проверки. Количество проверок подчас просто зашкаливает, проверка накладывается на проверку, проверяющие просят собрать на самого себя данные о штрафах и налоговые документы. Так что у нас полно «спящих» норм контроля – неактуальных, но обязательных требований к ведению бизнеса, и их всегда можно повернуть против предпринимателя.

 

Считаю, что необходимо ввести мораторий на проверки, так как сегодня ресторанный бизнес регулируется огромным количеством норм, о которых он и сам не знает.

«У меня вопрос в целом по рынку, по вопросу ценообразования. Объясните, пожалуйста, как в Москве формируется цена на устрицы? И почему до нас почти не доходит тихоокеанская рыба, и в целом продукция из Приморья? Хотя логистические цепочки вроде выстроены. Хочется, чтобы Москва, как порт пяти морей, была бы и гастрономическим центром с морепродуктами, доставленными с внутренних рынков».

- Проблема в ВТО и в нежелании государства создавать и развивать свой, локальный продукт. Все вылавливается близко к Японии и Китаю, там, где нет дополнительных пошлин и налогов. Зачем держать склады, холодильники, везти в европейскую часть? Мы даже можем квотировать редкие виды рыбы на вылов, но она все равно будет уходить в Китай и Японию. К примеру, лучшая рыба – это чавыча, дикий лосось. Она разделывается прямо на плавучих рыбозаводах в море и сразу уплывает на восток.

 

На российский рынок сырье на переработку вообще не поступает. Если мы не будем стимулировать свое производство и логистику, то так и продолжим есть искусственно выращенные на антибиотиках и кормах норвежскую семгу и турецких сибаса и дораду.


rapsi-1.jpg

Поделиться статьей:
Поделиться в VK Поделиться в Tw

Вернуться к списку


B2B раздел