Деловая Россия: московское региональное отделение
Деловая Россия: московское региональное отделение
123610, Москва, Краснопресненская наб. д.12, подъезд 9, 28 этаж
Facebook Instagram Youtube
Титов советует Набиуллиной упростить проверку клиентов банков из "черных списков"

Титов советует Набиуллиной упростить проверку клиентов банков из "черных списков"

Титов советует Набиуллиной упростить проверку клиентов банков из "черных списков"
https://deloros-msk.ru/publikatsii/titov-sovetuet-nabiullinoy-uprostit-proverku-klientov-bankov-iz-chernykh-spiskov/ Титов советует Набиуллиной упростить проверку клиентов банков из "черных списков"
Он предлагает не блокировать подозрительные операции до 5 млн рублей

Бизнес-омбудсмен Борис Титов попросил председателя ЦБ Эльвиру Набиуллину защитить предпринимателей, которых банки включают в "черные списки", заподозрив в отмывании денег ("Ведомости" ознакомились с копией письма). Для этого он предлагает изменить механизм проверки подозрительных операций: если сумма меньше 5 млн руб., то не приостанавливать, не блокировать счета и проверять не более трех раз в год.

Представитель Титова подтвердила содержание письма. Банк России изучит предложения после их получения, сообщил представитель регулятора.

Как отмечается в письме Титова, сейчас обслуживание малого бизнеса нерентабельно для банков: доходность слишком мала, а риски за несоблюдение процедур комплаенса - слишком велики. Процентные доходы банка увеличиваются пропорционально среднему остатку на счете клиента. Если остаток невелик, то доход определяется размером платы за ведение счета и совершение операций, а издержки банка от суммы остатка не зависят. При этом у крупных банков они ниже благодаря эффекту масштаба, отмечает Титов.


Обслуживание предприятий с малыми остатками на счетах, но с повышенным риском нерентабельно для банков, указано в письме. Банки стремятся компенсировать издержки комплаенса, резко повышая плату за снятие наличных до 5-10% от суммы, отмечает он. По экспертным оценкам бизнес-объединений, в России было приостановлено более 500 000 операций по счетам.

Зачастую банкам приходится дублировать функции ФНС по проверке контрагентов и операций, а сотрудники банка не имеют доступа к такой информации, говорится в письме. Титов рекомендует ЦБ и ФНС вместе отрабатывать все случаи выявления и пресечения подозрительных операций, целью которых может быть уклонение от уплаты налогов, изменив методические рекомендации регулятора. Это позволит снизить затраты банка на проверку, увеличит достоверность данных, снизит временные и финансовые затраты предпринимателей, поясняет он.

Также Титов хочет включить в Межведомственную комиссию ЦБ и Росфинмониторинга представителей уполномоченного и крупнейших бизнес объединений, чтобы они могли подтвердить репутацию предпринимателей и дать экспертную оценку характера операций по счету.

Кроме этого, предлагается подробно описывать признаки отмывания доходов в отказе открыть счет. И установить персональную ответственность сотрудника банка за предвзятый отказ (в том числе в корыстных целях) провести операцию и открыть счет - наказание определить в КоАПе.

Банки блокируют счета, если заподозрят клиентов в легализации преступных доходов. Чаще у клиентов проблемы с "транзитными операциями", говорит сотрудник банка топ-50: если компания почти не платит налоги, а по счету проходят большие обороты. Минимальные налоговые отчисления по рекомендациям ЦБ - 0,9% от оборота, отмечал представитель Альфа-банка.

Летом прошлого года ЦБ запустил систему обмена данными о неблагонадежных клиентах; одновременно вступили в силу поправки в антиотмывочный закон. Формируется "черный список" так: банк сообщает ЦБ, что отказал клиенту; ЦБ передает информацию Росфинмониторингу, там ее обрабатывают и возвращают в ЦБ, а он вносит клиента в "черный список" и рассылает банкам. Таким образом, в список можно попасть не только за сомнительные операции, но и из-за субъективной оценки банка.

Осенью Титов уже жаловался в письме ЦБ на массовую блокировку счетов. В 2017 г. количество предпринимателей, столкнувшихся с блокировкой счетов в связи с подозрительными операциями, выросло на 25%, показало исследование сервиса "Поток" (входит в "Альфа-групп") на основе данных клиентов Альфа-банка из числа малого бизнеса. Счет был заблокирован почти у каждого десятого такого клиента Альфа-банка, говорилось в его исследовании в октябре прошло года. В 2014 г. их было лишь 6%. Рост числа блокировок счетов - самая актуальная проблема, комментировал тогда омбудсмен по защите прав предпринимателей в финансовой сфере Олег Иванов.

В ноябре ЦБ выпустил новые методические рекомендации, которые предписывают банкам комплексно анализировать действия клиента, прежде чем отказать ему. Банки теперь обязаны отправлять в Росфинмониторинг сообщения об удалении клиента из "черного списка", если тот представил нужные документы. Клиент может пожаловаться в ЦБ на отказ в банковском обслуживании.
Поделиться статьей:
Поделиться в VK Поделиться в FB Поделиться в Tw

Вернуться к списку


B2B раздел