В рамках дискуссии на специализированной сессии Восточного экономического форума (ВЭФ) обсуждались проблемы развития территорий опережающего развития (ТОР) на Дальнем Востоке, передает корреспондент "Ленты.ру".
В качестве основных проблем участники беседы назвали отсутствие системного подхода к развитию Дальнего Востока, большие затраты на экспортную логистику, отсутствие необходимого количества таможенных пунктов и сложности с подключением к инфраструктуре. "Для меня основная проблема этих режимов в том, что эти режимы сконструированы по конструкции огородить забором маленькую территорию, и там сделать отдельный рай, но мы все равно выходим за пределы этого режима и сталкиваемся и с таможней, и с транспортом", - сказал генеральный директор DNS Дмитрий Алексеев.
"На Дальнем Востоке удельные тарифы на один километр перевозки выше, чем в центральной части России, примерно на 25-30 процентов. Мы экспортируем свою продукцию не только из Хабаровска, но и из Выборга, так вот, стоимость доставки до Сингапура из Выборга дешевле, хотя она дольше по времени", - поделился наболевшим президент корпорации "ТехноНИКОЛЬ" Сергей Колесников. "Есть проблемы с таможней, особенно с размещением на своей территории таможенных пунктов. Многие заявляют, что стоимость размещения такого таможенного пункта стоит приблизительно столько, сколько все остальные льготы, которые они получают в этой зоне", - отметил в свою очередь уполномоченный при президенте РФ по защите прав предпринимателей и член московского отделения Общероссийской общественной организации "Деловая Россия" Борис Титов.
В качестве решения озвученных проблем, участники беседы предложили усилить участие государства в координации работы бизнеса, систематизировать работу ТОР, координировать проекты ТОР с национальными проектами, формировать отраслевые кластеры на базе ТОР, оптимизировать налоговый режим, создать условия для доступного кредитования бизнеса, а также снизить социальную нагрузку на резидентов ТОР.
При этом, в ходе разговора было отмечено, что большинство инвестиционных проектов на Дальнем Востоке реализуются в ТОР. "За три года у нас 18 ТОРов, и режим СПВ распространен на 22 муниципальных образования. На сегодняшний день цифра такова: у нас 1166 резидентов, в ТОРах - 306, в СПВ - 860. Резидентами вложено 267 миллиардов рублей, и по плану общая сумма инвестиций будет 2,8 триллиона рублей. Механизм востребован", - отметил первый заместитель министра по развитию Дальнего Востока Сергей Тырцев.
Источник: Lenta.ru