Деловая Россия: московское региональное отделение
Деловая Россия: московское региональное отделение
123610, Москва, Краснопресненская наб. д.12, подъезд 9, 28 этаж
Facebook Instagram Youtube
Законодатели подогреют спрос на жилье

Законодатели подогреют спрос на жилье

Законодатели подогреют спрос на жилье
https://deloros-msk.ru/publikatsii/zakonodateli-podogreyut-spros-na-zhile/ Законодатели подогреют спрос на жилье
Спрос на первичное жилье в России по итогам первых пяти месяцев 2018 года вырос на 12%, в то время как на вторичном рынке, напротив, началась стагнация. Риэлторы ожидают закрепления к концу года этой тенденции. Вместе с ростом потребительской уверенности поведение покупателей могут скорректировать словесные интервенции девелоперов, активно анонсирующих повышение цен в преддверии законодательной отмены долевого строительства с 2019 года.

Общее число сделок на первичном рынке в России за январь - май этого года суммарно выросло на 12% (до 283,73 тыс.) относительно аналогичного периода прошлого года, подсчитал ЦИАН. По расчетам аналитиков, наиболее заметным рост оказался в Тюменской области, где по итогам пяти месяцев было заключено 6,1 тыс. договоров долевого участия (ДДУ) - это в два раза больше, чем годом ранее. В Москве аналогичный показатель вырос на 46%, до 37,6 тыс., в Санкт-Петербурге на 54%, до 31,8 тыс.

Рост интереса к первичной недвижимости произошел на фоне стагнации вторичного рынка.

Из расчетов ЦИАН следует, что число сделок купли-продажи жилья сократилось в 31 из 66 регионов. По мнению аналитиков, сокращение показателей началось во втором квартале, по итогам которого цены на жилье снизились в девяти из 14 городов-миллионников.

В то время как в первом квартале консультанты, напротив, фиксировали в крупных городах средний рост цен на 6% на вторичное жилье.

Руководитель аналитического центра ЦИАН Алексей Попов ждет, что тенденция к перераспределению спроса в сторону первичного предложения сохранится и во втором полугодии. По его прогнозам, число заключенных ДДУ за год вырастет на 20-25% относительно 2017 года. Он связывает этот тренд с возобновлением роста доходов населения и потребительской уверенности, из-за чего в региональных центрах активизировался отложенный спрос. Господин Попов предполагает, что во втором полугодии активное влияние на процесс могут оказать словесные интервенции застройщиков об увеличении роста стоимости жилья из-за отмены в 2019 году долевого строительства. О том, что с июля будущего года ДДУ заключаться не будут, в начале месяца в ходе прямой линии заявил Владимир Путин.

Гендиректор Level Group Кирилл Игнахин также не исключает роста активности покупателей на фоне этих новостей. Хотя, продолжает он, говорить о заметном влиянии тенденции можно будет скорее в первом полугодии 2019 года. Но другие застройщики отмечают, что конъюнктура рынка меняется уже сейчас. По расчетам ГК "Гранель", в июне число забронированных квартир выросло в два раза по сравнению с маем. Управляющий партнер "Метриум групп" Мария Литинецкая также обращает внимание на положительную динамику спроса во многих проектах. "На фоне законодательных изменений девелоперы создают дополнительный ажиотаж на рынке, стимулируя к принятию решения клиентов, которые на протяжении последних месяцев откладывали сделку. В итоге во многих проектах мы видим резкий рост сделок при относительно скромной динамике первичных обращений", - отмечает она.

Но руководитель аналитического центра "Инком-недвижимость" Дмитрий Таганов уверен: реальных предпосылок для покупательского ажиотажа пока нет. "Предложения на рынке новостроек, которое будет реализовываться по старым ценам, хватит на полгода-год точно", - объясняет он. С ним соглашается директор по маркетингу ФСК "Лидер" Ксения Цаплина. По ее мнению, говорить о существенном повышении стоимости недвижимости можно будет через год-полтора, когда на рынке будут активно представлены проекты, реализуемые по новым правилам. По расчетам госпожи Цаплиной, тогда стоимость может вырасти минимум на 25-30%. Сопредседатель "Деловой России" Андрей Назаров, впрочем, предполагает, что серьезным стимулом для покупателей может стать и повышение цен в отдаленной перспективе, спровоцировав рост инвестиционного спроса.

Мерцалов Александр, Коммерсантъ
Поделиться статьей:
Поделиться в VK Поделиться в FB Поделиться в Tw

Вернуться к списку


B2B раздел