123610, Москва, Краснопресненская наб., д.12, подъезд 9, 28 этаж

Вступить в отделение

«Ждем в Крыму и Башара Асада, и Владимира Зеленского»

04.04.2019
Сопредседатель «Деловой России» Андрей Назаров рассказал Daily Storm о том, как пройдет юбилейный Ялтинский международный экономический форум

С 17 по 20 апреля в Крыму пройдет юбилейный V Ялтинский международный экономический форум (ЯМЭФ). Несмотря на жесткое давление на Россию из-за присоединения полуострова, ожидается, что в нем примут участие представители около 100 стран мира, в том числе тех государств, что поддержали санкции. Впервые форум посетит делегация политиков и бизнесменов Великобритании, ожидается визит президента Сирии Башара Асада. Также среди приглашенных лидер президентской гонки на Украине Владимир Зеленский. О том, чего ждать от форума, в интервью корреспонденту Daily Storm Наталье Башлыковой рассказал сопредседатель «Деловой России», председатель правления фонда ЯМЭФ Андрей Назаров.

— Андрей Геннадьевич, этот форум будет юбилейным. Каких знаковых гостей и компании в числе его участников вы ждете? Чем он будет отличаться?

— Конечно, этот форум будет особенным. Так как он юбилейный, мы разработали более обширную программу, которая включает в себя свыше 60 различных мероприятий. Это и панельные дискуссии, и пленарные заседания, на которых планируется обсудить такие темы как «Многополярный мир. Глобальные тенденции изменений», «Мир. Россия. Крым. Новая мировая реальность», «Россия и Сирия. Послевоенная реконструкция», и конференция «Санкционный мир. Глобальные тренды».

Впервые в рамках форума будет организована регата «Крымская весна», а также пройдет награждение ТЭФИ с участием мэтра российской журналистики Владимира Познера. 

Также мы провели масштабную работу, чтобы в ЯМЭФ участвовало еще большее количество стран. В прошлом году их было порядка 20. На сегодня аккредитовано уже порядка 500 международных участников из 100 стран мира. Это представители Италии, Германии, Австрии, Франции, Сирии, впервые будет делегация политиков и бизнесменов Великобритании.

Также мы ожидаем более 70 делегатов из 30 стран Африки: Бенина, Бурунди, Демократической Республики Конго, Египта, Зимбабве, Мали, Нигера, Республики Кабо-Верде, Сенегала, Судана, Туниса, Чада, ЮАР и других стран. С ними мы проведем гранд-секцию «Россия — Африка. Эволюция решений», где будем обсуждать большой пласт вопросов — от признания результатов крымского референдума до бизнес-сотрудничества.  

Будет достаточно много известных людей, но мы заранее их не называем, чтобы не создавать им какие-то проблемы. Но точно будут депутаты Европарламента, депутаты национальных парламентов. Сенаторы, мэры городов, министры. Свое участие в этот раз даже подтвердил один из нобелевских лауреатов мира.

Если говорить о российских участниках, то это будут представители порядка 60 регионов. Ожидаем, что форум посетит зампред правительства России Дмитрий Козак, первый замглавы администрации президента Сергей Кириенко, от МИД России мы ждем Марию Захарову, приедут министры правительства РФ, губернаторы и представители законодательной власти. Не исключено, что количество участников возрастет, так как аккредитация еще продолжается.

— Есть информация, что форум может посетить президент Сирии Башар Асад.

— Действительно, в прошлом году делегация во главе с губернатором республики Крым Сергеем Аксеновым совершила визит в Сирию. В ходе него состоялась встреча с президентом Сирийской Арабской Республики Башаром Асадом. Сергей Аксенов пригласил его посетить Крым и принять участие в ЯМЭФ. Асад дал свое согласие. В общем-то, с тех пор ничего не изменилось. Мы ожидаем его, хотя он делал оговорку, что посетит Крым, если ему ничего не помешает. Но, конечно, будем надеется, что этот визит состоится.

undefined

— Почему вы решили пригласить на форум кандидата в президенты Украины Владимира Зеленского? Какой реакции вы ждете, и есть ли перспективы для сотрудничества российского и украинского бизнеса?

— Отношения между Украиной и Россией неизбежно рано или поздно будут нормализовываться. Это очевидно. Возможно, Владимир Зеленский как раз и станет тем человеком, который постарается изменить ситуацию. Не могу сказать, что его риторика как политика нами полностью разделяется, иногда она очень воинственна. Но он подтвердил то, что нужно вести диалог с Россией по Донбассу и прекращать военные действия. Также он сделал много других заявлений, которые дают ему возможность выступить на ялтинском форуме как на объективной международной площадке, поговорить на любую тему. В том числе он может тут обсудить те острые и спорные вопросы, которые пытаются решить Россия и Украина. Мы к этому готовы, поэтому тут нет никаких запретов.

Думаю, что для него было бы логично приехать в Крым перед вторым туром и высказать свою позицию, услышать вопросы и дать какие-то ответы. Поэтому наше приглашение прозвучало, а ему решать, готов ли он на него ответить.

— Известно, что на иностранный бизнес и политиков до сих пор оказывается давление, им рекомендуют не посещать Крым. Как вам объясняют желание приехать на полуостров иностранцы?

— Если перед первым форумом у нас были опасения, приедут ли к нам иностранные гости и реально ли тут проводить международные мероприятия, то уже на стадии его проведения было понятно, что интерес к российскому Крыму очень высокий. Он сильнее, чем санкции и давление. И последующие форумы это подтвердили.

Хотя, конечно, сложности существуют. Именно поэтому у нас введено правило не называть спикеров до их визита в РФ. Например, сейчас мы ожидаем почетную делегацию из Франции. Когда в одном из интервью были названы имена ее участников, наши французские коллеги попросили нас пока их не упоминать, так как у них из-за этого могут появиться проблемы. До этого таким давлением отметились Польша и Германия. В меньшей степени оно проявляется в Италии, политики которой первыми приняли резолюцию с призывом отмены санкций в отношении России из-за Крыма. Поэтому можно сказать, что давление остается, но оно не является серьезным сдерживающим фактором для посещения Крыма.

— В прошлом году форум был посвящен сотрудничеству России и Сирии, восстановлению арабской республики после войны. Что станет лейтмотивом в этот раз?

— Поскольку в этом году отмечается пятилетие со дня воссоединения Крыма с Россией, основная тема форума обозначена как «Мир. Россия. Крым. Новая мировая реальность». Тем самым мы хотим сказать, что с марта 2014 года многое в мире изменилось, а начались эти перемены как раз с Крымской весны и референдума. ЯМЭФ — это символ этих изменений, площадка, которая дает возможность обсуждать любые вопросы политики, экономики без двойных стандартов. Поэтому в форуме участвуют очень много представителей международных СМИ. Если в прошлом году их было около 30, то в этот раз мы ожидаем более 500. С их участием также пройдут отдельные панельные дискуссии, одна из которых, например, будет посвящена достоверности информации.



undefined

— Насколько инвестиции, привлеченные в Крым с помощью ЯМЭФ, уже себя оправдали? Почувствовали ли приток денег крымчане?

— Привлечение инвестиций в Крым и в Россию — это одна из главных задач форума. Поэтому многое делается для того, чтобы сюда приезжали инвесторы и чувствовали себя комфортно не только во время форума, но в реальной работе. Результаты подтверждают, что наши усилия не впустую. За это время в экономику полуострова пришло более 4,5 миллиарда евро, а сколько в Россию — даже сложно посчитать. Например, именно на форуме было подписано соглашение о строительстве нового аэропорта в Симферополе, а сегодня он уже функционирует. Плюс с каждым годом увеличивается количество туристов, которые едут в Крым, это тоже способствует привлечению средств в экономику. 

Если говорить об иностранных инвесторах, то сегодня в Крыму уже более трех тысяч компаний, за которыми стоит иностранный капитал. В общем-то, иностранцы понимают, что сейчас самое время вкладывать сюда деньги. Действительно, есть санкционные сложности, но многие ниши для развития бизнеса свободны. Поэтому и французские, и итальянские инвесторы с удовольствием идут в Крым. Например, французская компания Liber Pater организовывает совместно с представителями российского бизнеса винодельческое предприятие. Еще одна французская компания, Veolia, работает над строительством кластера по переработке отходов. Есть проект строительства канатной дороги и горнолыжного курорта. Направлений много и работа идет.

Иностранцы не хотят себя «выпячивать», но при этом они понимают, что время упустить нельзя. Поэтому мы надеемся, что пятый, юбилейный форум даст еще лучшие результаты.  

— Если говорить об уровне жизни населения Крыма, то можно ли сказать, что он существенно улучшился с тех пор, как Крым вошел в состав РФ?

— Сложно все оценить, но есть такой показатель, как доходы бюджета Крыма, которые за эти годы удвоились. Это может произойти только в том случае, когда доходы компаний и граждан, проживающих в Крыму, растут. Поэтому растет бюджет. Второй показатель — это инфраструктура, которая появилась на полуострове. Ее тут никогда такой не было. Это и качественные автомобильные дороги, и появление нового аэропорта, сейчас заканчивается строительство железнодорожного моста.

Сегодня все в Крыму уже ощущают, что стало легче и дешевле передвигаться, снижаются цены. Не случайно количество туристов уже превысило то, что было в советские времена. Это тоже высокий показатель. При всем этом нужно подчеркнуть, что это произошло в рекордные сроки. За четыре-пять лет еще ни одна территория не могла комфортно перейти из одной юрисдикции в другую. Крым сумел это показать и с помощью свободной экономической зоны для бизнеса, и с помощью других преференций, которые РФ создала крымчанам. Это удалось сделать быстро и с минимальными сложностями.

— Есть ли сегодня какие-то проблемы у бизнеса и приходится ли вам их разруливать? Как складываются отношения бизнеса и власти на полуострове?

Сложности есть всегда. Нет ни одной страны, где эти отношения идеальны и все проходит без сучка и задоринки. И понятно почему: у бизнеса свои интересы — достижение максимальной прибыли, увеличение производства, а у государства свои — комфортность для граждан, рабочие места, налоги. Понятно, что тут надо находить золотую середину. Конечно, особенно на начальном этапе перехода территории из под одной юрисдикции в другую, в Крыму возникали определенные сложности.

«Деловая Россия» одной из первых появилась на полуострове и совершила ряд действий для того, чтобы создать институты, помогающие встречаться на одной площадке бизнесу и власти. Также мы создали Ассоциацию застройщиков Крыма, где бизнес совместно с руководством Крыма и правительством РФ постоянно обсуждают, как преодолевать сложности, а на полуострове они особенные. Вот эти дополнительные институты помогали взаимодействию бизнеса и власти. Нельзя сказать, что все сложности решены, работа сегодня продолжается. ЯМЭФ также одна из таких площадок, на которой можно решать множество проблем.



Поделиться статьей:
Поделиться в VK Поделиться в FB Поделиться в Tw

Вернуться к списку


B2B раздел